quarta-feira, 18 de outubro de 2017

                                                         Viver em Spello
                                                                                                                                                         Magaly Andriotti Fernandes
Em 2015 estive na Itália para estudar a língua e a cultura daquele país. Fiquei um mês em San Severino Marche na região de Macerata. Como parte do curso : conhecer a arte, arquitetura, gastronomia, literatura e música. E nada melhor que indo aos lugares, descobrindo as pequenas cidades para que isso se desse.
De todas elas a que mais me encantou foi Spello. Fica na Umbria na encosta do Monte Subásio, próximo a Assis.  É uma cidade que preserva suas características medievais.  As flores nas janelas, nas vielas independente da estação do ano é a sua peculiaridade. Claro que na primavera ficam ainda mais lindas. Tem um concurso anual de quem enfeita mais a casa e a rua. E no Corpus Christi as ruas da cidade são enfeitadas com tapetes com pétalas de flores, rosas em sua maioria, algo inimaginável. E o gelato também é feito de flores: gelato de rosas, de flor de laranjeira entre outras.
A natureza e belíssima, quando se chega ao topo, pode-se sentar e olhar a cidade lá do alto, as colinas e os limoeiros e as oliveiras. Uma paisagem de tirar o folego.
Spello tem ainda as igrejas magnificas e especialmente a de Santa Maria Maggiore, que tem os afrescos de Pinturicchio. Não deixe de entrar e permita-se ficar ali em silencio, pois essa imersão te leva longe e profundo; os tons da pintura, a dimensão, a tridimensionalidade.
Viver ali penso deve ser um pecado, um lugar sagrado assim para mim se mostrou. Já estive lá em duas ocasiões, uma vez no outono, outra primavera e a cada volta novas descobertas. Eles tem um concurso de bordado de flores, uma gastronomia utilizando flores. Moram ali em torno de 8 mil pessoas. Ela é toda murada, e tem ainda preservada três portas, contam que eram seis.

Existem flores de diversas espécies, cores e perfumes.  Ali se encontra óleo de oliva, vinagre balsâmico, trufas de sabor singular e de produção regional.

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